飄仙建站網

Access的特點及其概念問答

時間:2011-03-11 10:14來源:網絡 作者:天外飄仙 點擊:
問題: 這里只解決一個問題,到底什么是Access? 設計一個數據庫管理系統,用access 在access里面設計好表,查詢,然后再用vb做窗體做連接,跟在access里面設計窗體,報表 再調VBA來編代碼有什么區別嗎 我們是分成幾個組做的,但其他人好像沒這個意識,我覺

問題:

這里只解決一個問題,到底什么是Access?

設計一個數據庫管理系統,用access

在access里面設計好表,查詢,然后再用vb做窗體做連接,跟在access里面設計窗體,報表 再調VBA來編代碼有什么區別嗎

我們是分成幾個組做的,但其他人好像沒這個意識,我覺得直接在access里把一切都作好再調用 vb編碼好像 更容易一點

我不明白,MDB到底是什么,假如說SQL是一個后臺數據存儲庫,那ACCESS既是后臺又是前臺,這么說,SQL和ACCESS同樣都可以被調用,那為什么還要SQL呢,ACCESS不是完全可以代替SQL了嗎?

MDB 格式文件能否脫離 ACCESS 環境,在未裝 ACCESS 的機器上被其他軟件調用?

回答:

1、Access是 Microsoft Office 的一個組件,一個前后臺結合的數據庫“軟件”。

也就是說Access既擁有用戶界面(VB可以用來開發用戶界面);也擁有邏輯、流程處理,即VBA語言(VB也可以用來做邏輯處理);又可以存儲數據,即在“表”中存儲數據。而所有這些都存儲在一個 MDB 格式的文件中(當然,也可以是 MDE 等格式)。

回答上述問題: Access里面設計好界面,VB中必須建立ACCESS.APPLICATION才能調用,也就是說這基本是VBA編程,而不是VB編程。

2、Access不是一種存儲格式,是一種軟件。

請大家嚴格區分 Access 軟件與 MDB 格式。以下的語句是錯誤的:“我用VB來開發MIS系統,數據存儲在ACCESS中。”。VB下調用 MDB 格式(或 JET DB)只是調用一種格式的文件而已,并沒有調用到 Access,其實官方說法叫 “VB 的 JET 應用”。另外,MDB 格式的文件也可以被其他開發工具,比如 DELPHI / PB / C / PHP / ASP / CGI / C# / J# / JAVA / VB.NET / C.NET.。.. 調用。但是被調用的只是 MDB 文件,很多 ACCESS 軟件所具有的功能,這些開發工具是無法調用的。

也正因為如此,類似這樣的問題“我的系統中沒有安裝 OFFICE ACCESS,是否能用 ASP 調用 ACCESS 數據庫呢?”,答案是:當然可以,其實你根本沒有使用 ACCESS 這個軟件,只是使用了 MDB 這種數據庫格式,而這種格式只要系統中有 OLE DB 引擎就可以支持。WINDOWS 98 以及以上版本的 WINDOWS 操作系統都內置支持 OLE DB 引擎。

3、Access 中的一些對象可以被 VB 調用,但是必須在調用的機器上安裝 ACCESS 這個軟件(COPY一個MDB文件是不夠的)或者安裝額外的 ActiveX 控件

4、這里指的純 ACCESS 環境就是指沒有使用任何其他軟件,直接使用 ACCESS 界面以及存儲格式的環境,也就是不能脫離 ACCESS 運行時的環境。上面說的 ASP + MDB / VB + MDB 等等都不是所謂的“純 ACCESS 環境”。因此上述環境中出現的問題基本與 ACCESS 這個軟件毫無關系。

5、“我不明白,MDB到底是什么”,回答上述問題:MDB 是一種文件格式,其中的數據以特定方式組織起來,而 ACCESS 這種軟件的默認存儲格式正好是 MDB

6、“假如說SQL是一個后臺數據存儲庫,那ACCESS既是后臺又是前臺”,

回答上述問題: SQL 是“結構化查詢語言”,請不要與 SQL SERVER 這種數據庫軟件混淆。SQL SERVER 是一種數據庫軟件,但是他沒有“最終用戶”界面,只有適合于開發者使用的界面,開發者可以使用其他編程工具來開發界面,比如用 VB VB.NET 等;而 ACCESS 這個軟件本身就具有開發者使用的界面和適合于“最終用戶”的界面,也就是我們通常說的前后臺結合。

7、“那ACCESS既是后臺又是前臺,這么說,SQL和ACCESS同樣都可以被調用,那為什么還要SQL呢,ACCESS不是完全可以代替SQL了嗎”,

回答上述問題:請先參考回答3,ACCESS 的功能和 SQL SERVER 不同所以并不沖突,具體有什么不同請自行參考 ACCESS 的“幫助”以及 SQL SERVER 的“聯機叢書”

8、“MDB 格式文件能否脫離 ACCESS 環境,在未裝 ACCESS 的機器上被其他軟件調用?”

回答上述問題:可以,這是因為有 JET DB 的支持,而 WINDOWS 98 以上默認就內置了 JET DB ,就像 98 以上的機器默認就可以瀏覽網頁,而 windows 95 的機器必須安裝瀏覽器才能瀏覽網頁一個道理。

(責任編輯:天外飄仙)
頂一下
(7)
70%
踩一下
(3)
30%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
表情:
用戶名: 驗證碼:點擊我更換圖片
欄目列表
推薦內容
贊助商鏈接
四川快乐12遗漏查询导航